Рейтинг@Mail.ru
Мировые фондовые индексы упали; Китай объявил о мерах в жилищном секторе - 17.05.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мировые фондовые индексы упали; Китай объявил о мерах в жилищном секторе

Московская биржа - ПРАЙМ, 1920, 17.05.2024
Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 17 мая - ПРАЙМ. Мировые фондовые индексы в пятницу снизились после того, как ФРС США намекнула, что процентные ставки могут в ближайшее время остаться на прежнем уровне. Тем временем на рынках сырья наблюдается ралли на фоне оптимизма по поводу мер для стабилизации проблемного сектора недвижимости в Китае.
Как в среду показали данные, в США замедлился рост потребительских цен, и рынки стали учитывать в котировках минимум два снижения ставок ФРС в этом году. Но вскоре это воодушевление сошло на нет, поскольку последние данные указали на сохранение ограниченности предложения рабочей силы на рынке труда США, а представители центробанка высказались насчет инфляции с осторожностью.
При этом рынки акций все еще могут завершить неделю на подъеме, хотя и откатились с момента выхода данных по инфляции в США. Цены на нефть и золото получили поддержку от признаков того, что ценовое давление не усиливается, а медь может провести лучшую неделю за два месяца ввиду нехватки запасов для незамедлительной поставки.
Трейдеры полагают, что ФРС в этом году снизит процентные ставки примерно два раза по четверти пункта, причем наиболее вероятно начало снижений в ноябре.
"Хотя инфляция впервые за этот год замедлилась, ФРС все еще придерживается той позиции, что ставки должны некоторое время оставаться на нынешнем уровне, – указала стратег City Index Фиона Чинкотта. – Это действительно несколько охладило пыл тех, кто настроился на снижение ставок".
Индекс MSCI All-World на момент написания статьи понизился на 0,1%, но все еще близок к рекордным максимумам этой недели. В Европе STOXX 600, который на этой неделе тоже достиг рекордного пика, упал на 0,4%.
Вышедшие на этой неделе данные стали благоприятной новостью для ФРС сразу по двум направлениям, но пока центробанк открыто не менял позицию по поводу снижения ставок, которое, как убеждены инвесторы, должно начатья в этом году.
Президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Джон Уильямс сказал, что денежно-кредитная политика "носит ограничительный характер" и "верно применяется". "Не вижу никаких индикаторов, которые бы указывали… на целесообразность изменения позиции по денежно-кредитной политике", – отметил он.
Согласно вышедшим в четверг данным, число заявок на пособия по безработице на прошлой неделе снизилось, что говорит о сохранении довольно высокого спроса на рабочую силу, хотя рост рабочих мест и замедляется.
Накануне DJIA вырос до 40 051,05 пункта, S&P 500 и Nasdaq тоже достигли рекордных максимумов, а потом постепенно сбавили обороты и завершили торги с небольшими потерями. Фьючерсы на американские индексы снижаются на 0,1%.
В Азии китайский индекс "голубых фишек" в пятницу вырос в конце сессии после объявления властей о ряде "исторических" мер для поддержки жилищного сектора, который переходит от одного кризиса к другому и сказывается на экономическом росте в целом.
Индекс CSI 300 по итогам дня вырос на 1%, гонконгский Hang Seng поднялся на 0,9%, до максимума с августа 2022 года.
Доллар США может завершить неделю с максимальным снижением против евро за два с половиной месяца. Евро против доллара США снизился на 0,1% до 1,0851, но все еще нацелен на потерю 0,7% по итогам недели.
Иена просела против доллара США на 0,3% до 155,87, потеряв часть позиций, набранных после данных по потребительских ценам в США, вышедших ранее на этой неделе.
В этом году японская валюта понизилась примерно на 9,5%. Банк Японии сохраняет мягкую денежно-кредитную политику, а повышенные процентные ставки в США приводят к тому, что потоки средств направляются в американские облигации и доллар.
Предполагается, что власти Японии вмешивались в валютные торги как минимум два дня в конце апреля и начале мая для поддержки иены, которая перед этим упала до минимумов, не наблюдавшихся более тридцати лет.
Цены на нефть настроены на первое недельное повышение за три недели, чему способствуют признаки улучшения мирового спроса.
Нефть WTI подорожала на 0,2% до 79,44 доллара, а Brent – на 0,4% до 83,58 доллара.
Цены на медь, достигшие на этой неделе двухлетних максимумов, выросли на 0,7% до 10 500 долларов.
Золото подорожало на 0,3% до 2384 долларов за унцию и может завершить с ростом вторую неделю подряд.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала