Рейтинг@Mail.ru
Мировые фондовые индексы движутся разнонаправленно - 09.04.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мировые фондовые индексы движутся разнонаправленно

© CC BY 2.0 / Thomas SchulzФранкфуртская фондовая биржа, Германия
Франкфуртская фондовая биржа, Германия - ПРАЙМ, 1920, 09.04.2024
Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 9 апр - ПРАЙМ. Торги на мировых фондовых рынках во вторник проходят со смешанной динамикой перед выходом на этой неделе инфляционной статистики в США и ключевым заседанием Европейского центрального банка. Цены на цветные металлы продолжают повышаться на ожиданиях глобального восстановления производственной активности.
Панъевропейский STOXX 600 на момент написания обзора опустился на 0,2%, а фьючерсы на американские индексы торговались без значительных изменений.
"Инвесторы на фондовых рынках сейчас, судя по всему, занимают выжидательные позиции, и, на мой взгляд, такая ситуация сохранится до прояснения состояния инфляции и экономики, – прокомментировал Дэн Бордмен-Уэстон, директор по инвестициям в BRI Wealth Management. – Участники рынков ждут показателя инфляции и его влияния на ожидания будущего снижения процентных ставок".
Надежды на понижение ставок в США в этом году отступают из-за устойчивой экономической активности и инфляции.
Трейдеры в данный момент предполагают, что Федеральная резервная система в 2024 году понизит ставку примерно на 62 базисных пункта, что подразумевает 2-3 снижения на четверть процентного пункта. В начале года ожидалось снижение ставки примерно на 150 б. п.
"По крайней мере в данный момент основной темой остается сохранение тенденций прошлой недели, включая все новые сомнения по поводу снижения ставки в этом году, а также растущие опасения насчет инфляции", – указал аналитик Deutsche Bank Джим Рид.
В Европе сложилась аналогичная ситуация. Внимание приковано к заседанию ЕЦБ, которое завершится в четверг. Участники рынков, как ожидается, будут пристально следить за высказываниями президента ЕЦБ Кристин Лагард в надежде получить подсказки о возможном снижении ставок в июне.
Доходность 10-летних гособлигаций Германии сегодня опустилась до 2,397% после роста накануне до трехнедельного максимума 2,457%. Евро удерживался на уровне 1,0868 доллара США.
Тем временем иена по-прежнему подвергается сильному давлению. Как отмечают инвесторы, разница между процентными ставками в Японии и других странах останется значительной в случае любых задержек со снижением ставок ФРС и ЕЦБ.
Пара доллар/иена торговалась по 151,81 и находится чуть ниже 34-летнего максимума 151,975, достигнутого в марте. Пара доллар/иена достигла уровня 165, максимума за 2,5 недели.
Министр финансов Японии Сюнъити Судзуки сказал во вторник, что не исключает никаких мер по предотвращению чрезмерного падения иены, вновь предупредив о том, что в Токио готовы пойти на любые шаги.
"Мы ждем интервенции (со стороны властей) при росте пары доллар/иены выше 152, но не сразу после прорыва этой отметки", – сказал Стив Ингландер, аналитик Standard Chartered.
Фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня повысились. Индекс MSCI для рынков АТР без учета Японии поднялся на 0,7%, японский Nikkei 225 добавил 1,1%. Общемировой индекс MSCI набрал 0,1%.
Тем временем цены на цветные металлы сегодня продолжают ралли благодаря ожиданиям восстановления глобальной производственной активности.
Майские фьючерсы на медь на шанхайской бирже SHFE достигли рекордного уровня, а цены на цинк и олово повысились до максимумов за несколько месяцев. Фьючерсы на алюминий торговались чуть ниже двухлетнего максимума, установленного в понедельник.
Даже железная руда, пострадавшая от спада в китайском секторе недвижимости, по итогам торгов на SHFE подорожала до максимума с 25 марта.
"В основном это связано с надеждами на китайский рынок, – считает Вишну Варатхан, экономический директор Mizuho Bank. – Данная ситуация совпала с падением мировой производственной активности до минимальных уровней, и, на мой взгляд, хорошо вписывается в восстановление промышленной сферы Китая".
В понедельник статистика показала, что промышленное производство в Германии в феврале выросло сильнее прогнозов.
На прошлой неделе данные показали, что производственная активность в США в марте повысилась впервые за полтора года. Активность в промышленном секторе Китая в марте выросла впервые за полгода.
Тем временем спот-цены на золото достигли рекордного уровня восьмую сессию подряд благодаря покупкам со стороны центральных банков и обострившейся геополитической напряженности.
"На мой взгляд, это ралли может продолжиться в краткосрочной перспективе, – сказал Бордмен-Уэстон из BRI Wealth Management. – Есть несколько причин для роста цен на золото, и я полагаю, что они и дальше будут получать поддержку".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала